ページ

2012年9月20日木曜日

新米の季節とSAの蕎麦

DOHC 145cc
ヌッシーさんから今年も新米が獲れましたのでどうですか?ってメールが入りましたので鈴鹿まで引き取りに(^^)今年もこれから旨いご飯が食べられます(^^)v
ヌッシーさんの秘密基地を覗くとたらこ(エイプ)に積まれていたDOHC145ccエンジンが下ろされていて。。あまりにも始動性が良くないので新しいエンジンに乗せ換えたとの事。どうもそのエンジンもよくないとか(^^; さてたらこの運命は(^^)b

ヌッシー畑
ヌッシーさんの畑には色んな作物が植えられていましたが昨日までの大雨でだいぶ畑も傷んだとか(^^; 
今までは車やバイクなどの機械物に興味があったようですが、今では農業も興味津々のご様子(^^) これからは農業にも時間を割いていくような事も。

おみや
今回きたくに提供して頂いた作物はかぼちゃ、すくなかぼちゃ、ごーや、茄子。これからきたくの食卓に上がる事になります(^^)v
珍しいのはすくなかぼちゃ。あまりスーパーで見ないのですが、NETで調べるとホクホク感があり美味しいとの事。煮て食べることに(^^)
ごーやはチャンプルで茄子は片栗粉をつけて素揚げして汁つけて食べようかと(^^)b




話は変わって。。。

土山SAにて
ヌッシーさんのところに行く時は高速道路を通りましたが、近頃のSAは綺麗になり食べ物も充実しています。テレビなどメディアでも取り上げられ活況を呈しています。
でも若い頃スキーに行く時などは車で夜高速を走りました。もう20年程前の話ですが(^^; その時のSAは今ほど綺麗でもないし、食べ物も充実しておらず蕎麦やうどんが定番としてあったぐらいだったと記憶しています。値段も安く味もそれなりだったと! でもきたくにとってそんなうどんや蕎麦もいい思い出なのです(^^) でも今のSAのうどん、蕎麦は。。。 値段も安くなく味も(ーー;

掻き揚げ蕎麦
以前から比べると掻き揚げは豪華になってますが、汁がいけません!関西の出汁を効かせた汁じゃなく関東を思わせる濃い出し汁のような色(ーー; 味的には辛くないのですが、見た目が良くありません(^^;











とあるめん類丼処
帰りに寄った国道沿いのドライブインの中にあるめん類丼処は小汚く(^^; 見知らぬ人が入るような雰囲気はありませんでしたが出てきたきつねうどんの出汁はきたくが小さい頃から食べなれている出汁を効かせた関西特有のもので美味しく頂きました(^^)お揚げも程よく甘く煮てありました。
こういった店も少なくなりました。今ではチェーン店が幅を利かせて何処でも同じ味で食べられますが、なにか味気なく感じます(ーー; 特にさぬきうどんを売りにチェーン展開している店に行ったことありますが、うどんはともかく出汁が。。。(ーー; もともと讃岐の出汁って京都の出汁とは違っているので。。。 (^▽^; まぁ~好みの問題ですが。。。

きつねうどん
きつねうどんは出汁の色もほどよい狐色で魚介出汁と醤油のバランスが良く感じてどちらの味も突出してなくて美味しく頂きました
(^^)v
できればもう少し。。。  なんて言ったら怒られますよね(^^)
ちなみににぬきも食べました(^^)b

























10 件のコメント:

  1. おっと! 怪しげなミッキー○ウスが鎮座してますね~

    ヌッシーさん、多趣味ですね
    土に還る準備はまだ早いと思うんですが・・・(爆肥)

    返信削除
    返信
    1. 年齢を重ねると趣味も変わるということですかね(^^)
      ヌッシーさんの話を聞いていると“老後の過ごし方”をどうしようかと考えちゃいました(^^;
      まぁ~ きたくはまだまだ遠いところに居ますが(^^)b

      「土に還る準備」というところが引っかかりますが。。。  葬式写真を用意しておくと長生きするって言うじゃないですか! ヌッシーさんには準備してほしくありません(^^)v

      削除
  2. 最近は農業に開眼?致しました。d(^^;)
    もう百姓のDNAがウズウズしてます。 そこ行くと最近バイクは乗るだけ?の
    ことが多くなりました。仕事も忙しいので、カスタムしてる時間がありましぇ~ん!

    ワタシの地元はすべて火葬なので土では無くて・・・・灰になります『ハイ!』d(ーー;)

    返信削除
    返信
    1. 忙しいってのが一番健康に良いんですよ!
      何もする事無く一日が過ぎていくなんて事になったらきっとボケちゃいますよ(^^)
      しかし、農業とは。。。  まぁ~ 周りに土地は余ってそうですが(爆)

      灰になる前に来週ハイ!になりましょうね(^^)b

      削除
  3. こんにちわ〜^^)/
    メカの事はわかりませんけど、バイクに丁寧にビニールを掛けてあるところなんぞはバイク愛を感じます!^^
    旬の味覚にバイク... ウラヤマシイ環境ですねd(^^
    歳のせいか?味覚が薄味好みに変化してきました^^
    良い出汁のうどんや味噌汁に遭遇するとホッコリした穏やかな気分になれます^^

    返信削除
    返信
    1. バイクにビニールがかけてあるのは乗らないのに持ってるから仕方なしですよ(^^)
      売っぱらおうにも相場が下がって怖くて手放せないってのが核心かと(爆真)
      食べ物は味覚だけじゃなく視覚、臭覚も関係してきますので関東の濃い出汁よりも関西の黄金色の出汁がいいに決まってます(^^)v

      削除
  4. 通いなれた汚い店の方が美味いもので
    その土地柄の物や味がいいですよね!
    関西で関東味や他地区の味は味気ないと思います

    讃岐うどんも以前はきれいな店より古びた店に行くと美味しかったのですが
    最近はあまりにブームになりすぎて
    今じゃあ見た目でわからない店が増えました(-。-;

    返信削除
    返信
    1. 汚いがいいことじゃないのですが、何故か美味しい事がおおいんですよね(^^)
      地方に行って食べると味が違ったりしてツーしている実感が沸くんですよね(^^)
      なのでやっぱり関西にいるんだから見た目濃い出汁は遠慮します!

      讃岐うどんもブームに乗って認知度が上がりましたが本物が判らなくなりました(^^;
      といってもうどんを食べに香川まで行くというのはなかなか出来ません(^^;

      削除
  5. ウチは父上が畑やっていますが、僕は全く手伝う気が起きません(笑)
    もっとも、行っても邪魔者扱いされるだけですけどね(爆)

    返信削除
    返信
    1. それはロメさんがまだ若いからですよ! ヌッシーさんのように年齢を重ねて人生に一区切りをつける時期になると色々と考えちゃうんですよ(^^)
      その年齢になるまで畑は大切に父上が守ってくれてますよ(^^)b

      削除