ページ

2011年11月1日火曜日

街路樹の銀杏(いちょう ・ぎんなん )

堀川通りの銀杏
小さい頃祖母が秋になると「銀杏(ぎんなん)拾いに行こか?」ってよく誘われました。堀川通りの銀杏並木だけじゃなく近くには大きな銀杏の木がありました。素手で触ると被れるからと足で実を踏んで中の種を出して火箸や割り箸で集めたものです(^^) 今では業者が市や府から許可を得て銀杏の実を採るようで個人が採っているとトラブルになることもあるようです(^^;

堀川通りの銀杏並木
数年前までもっと大きな銀杏でしたが、大きくなり過ぎたのか剪定されて一回り小さくなりました(ーー;ザンネン 堀川鞍馬口の交差点近くには千家さんのビルがあり和服姿の男女をよく見かけます。特に若い女性の和服姿って綺麗です(^^)b

紅葉にはまだ早い
紅葉にはまだまだですが、ほんのりと色付いた銀杏の葉はグラデーションがついて綺麗です。ちなみに街路樹では銀杏が一番植えられているそうです。

川端通りの銀杏並木
この道は以前京阪電車が通っていたところ。京阪が地下にもぐり上は道路になりました。街路樹もまだ若い木が多く堀川通りのような大木じゃありませんが、小さい銀杏も紅葉が進んでいるようです。

4 件のコメント:

  1. この季節、銀杏の実をいろんなお客さんに頂きます
    外皮の処理法も土に埋める、川で洗う・・・と人それぞれでおもしろいです
    つま楊枝にさした「焼き銀杏」をつまみに一杯ってのもいいですね~~(爆酔)

    返信削除
  2. こんにちわ〜^^)/
    黄色代表はコレ! . . . ですねd(^^
    色付くのが楽しみです^^
    昔友人が住んでた丹波橋までは京阪で行ってたんですけど、その先に行った記憶がないんですよね^^;

    返信削除
  3. >キュウさん
    銀杏の実は美味しいですね!茶碗蒸しに入っていると最後まで残して食べます(^^; 
    近頃は採るより買う方がお安くなっていますが、それでも昔を思い出して採りに(^^; でも処理が大変なんですね。
    焼き銀杏とは酒が進みそう(^0^)v

    返信削除
  4. >ガタローさん
    次回は紅葉して黄色になった銀杏の木を撮りたいですね(^^)
    たぶんガタローさんが関西に居たころは三条京阪までだと思いますが、今では出町柳まで延長されて京福電鉄(叡山電車)と連結しています。貴船や鞍馬まで行けますよ(^^)

    返信削除