ページ

2011年1月19日水曜日

京都の夜

初めて食べた海葡萄
以前の職場の方と京都四条河原町でお酒を交わしてきました(^^) きたくが京都で飲むってのは久々なんでつい時間を忘れて、明日の仕事も忘れて(爆)
そこで出された海葡萄は初めての食べ物で、なんと表現したらいいのか(^^; 珍味でした(^^;

沖縄料理店
初めての沖縄料理でした(^^) といってもゴーヤチャンプルといった沖縄を代表するようなものは食べずによく判らない豚料理などつまんでビールに舌鼓を打ってました。

和食の店
2軒目は和食の店に行って日頃食べ慣れたものでビールに舌鼓を打って(^^; そういえば海外に行っても和食の店を探していたような(^^;

連れは夫婦で来ていました。改めて世の中には色んな夫婦がいるんだと思いました。ご主人も奥さんも人当たりがよく楽しいお酒が飲めました(^^)v
奥さんは今年の6月に本を出すそうで現在は忙しい日々を送っており、ご主人は来年に飲食店を出す予定で準備中とのこと。将来設計ができている方はいいなぁ~ なんて思っちゃいました(^^;

14 件のコメント:

  1. 良く分からない豚料理・・・。ラフテー(角煮)かな??
    僕は大好きです。ミミガーとか!
    〆はやっぱ、ソーキそばかな!?

    返信削除
  2. おはよ〜ございま〜す!^^
    海ぶどう . . . 上には何かかけて食べるんですか?一度食べてみたいと思ってはいるのですが機会がありません^^;
    グリーンキャビアとも言われるらしいですね。キャビアもまともに食べた事がないです(ーー;

    返信削除
  3. >kuwamanさん
    スペアリブを焼いたような料理でした(^^; ミミガーって豚の耳じゃないですか(ーー; グロテスクな料理はきたくは苦手なんです。なんせ京料理のお膝元ですので見て美しく、食べて美味しいものがいいなぁ~ (^^;

    返信削除
  4. >ガタローさん
    海葡萄にはちょっと酸っぱいソースに浸けて食べましたが、きたくは酸っぱいものがちょい苦手で(^^; 海葡萄自体に味はないような気がします。。 食感を楽しむ食べ物だと思います。
    ちなみにキャビアも食べた事ありません(^^;

    返信削除
  5. 海葡萄の後ろには「角瓶」と「苺ポッキー」でいい雰囲気だな~と思ったら・・・(誤爆)

    将来設計が出来てる人なんてそんなにいませんって・・・
    目の前の一日いちにちを頑張って、後で自分なりに満足できればいいな~と思います


    ところでキャビア・・・ランチで出しましょうか?
    「特別なお値段」にしときますよ!(爆高)

    返信削除
  6. あぁキュウさんに激しく同意(笑)
    僕も毎日が精一杯で将来設計なんて・・・<(_ _)>
    娘が受験なんて言うとは思っても居なくて大型買っちゃって・・・サスガにこれは厳しいぞ、と青ざめていたり。
    ま、一日一日の積み重ねしかできないですけど、僕もそれで結果満足できればいいかなぁ、とも(笑)
    あぁ・・・明日早いのにこんな時間だし・・・将来設計作れるようになるまでの道は・・・険しいですね〜(自爆)

    返信削除
  7. 海ぶどうて珍味ですね、プチプチとした食感です。
    久米島に友人がいて沖縄に行ったときに食べたことがあります。結構栄養があるみたいです。
    でも最近よく飲みに行きますね~(爆)

    返信削除
  8. >キュウさん
    将来設計って言葉が頭の片隅に引っかかってますが、この歳で焦っても仕方がないのは百も承知なんですがね(^^;

    ランチにキャビアは。。贅沢ですね~
    それよりこおひいやの定番ランチが食べたい(^^)b

    返信削除
  9. >chikapapa1968さん
    大型1台ぐらいで揺るがないでしょう(^^)
    でも私立6年は先が長いですね~ きたくはあと2年がんばらないと(^^;
    しかし、翌日仕事なのに遅い時間まで起きてますね(^^;
    頭がボーッとして怪我しないようにね(^^)b

    返信削除
  10. >single.nutsさん
    海葡萄はなにで食べれば美味しいんでしょうか?きたくは醤油ベースで食べたいかな(^^;
    飲む機会が多いのはきたくだけじゃないでしょう?数日前には誰かさんは酔った勢いでメールしてきたのは何処の誰?(爆)

    返信削除
  11. そういえば海外に行っても和食の店を探していたような(^^;

    先程無事に帰還しました。(^^ゝ
    最初の国では美味しかった?エスニック料理も お釈迦様の国に行くと本格的?になり、日本料理の店に行ってました。
    今なら何を食べても美味しいと感じる?ヌッシー

    返信削除
  12. >ヌッシーさん
    和食は食べなれてますからねぇ~ それに食材に最低限の手しか入れてないものが一番口に合ったりしますね(^^)

    でもヌッシーさんは生(ノーマル)がお好きじゃないようでしたのでエスニックも口に合うかと思ってましたが(爆改)

    返信削除
  13. ナマが一番 美味しいですが?
    火を通してないと・・・感染が怖いです。(爆謎)

    返信削除
  14. >ヌッシーさんS
    火を通す?ゴムを通す?(爆)なら感染は防げますね(^^;ナゾ

    返信削除