ページ

2024年3月7日木曜日

沖縄家族旅行 ⑧ 2/14 沖縄料理 ちぬまん

沖縄料理ちぬまん 恩納サンセットモール名嘉真店 
2月14日(水)
晩飯はホテルから徒歩15分ほどの沖縄料理ちぬまんというお店
なにやら外観が沖縄してますが、右の人形がなんとも不安(;^ω^)

入 口
なかなかの門構え(笑)
沖縄料理を全面に出してますわ!!

店内水槽
沖縄に来て初めて店で水槽を見た(笑)
でも、中に魚はおらず貝類だけ。。。

テーブル席
大き目のテーブルが有難い(*^^)v
注文はタッチパネルという最先端!!
しかも操作性も良くて判り易かった(^^)/

先付け(もずく・テーブルチャージ料「¥638」に含まれる・税込)
この店はテーブルチャージ料が必要でその中に先付けとしてのもずく
京都で売られている三杯酢のもずくよりも酢が抑えられて食べ易い(^^♪

ドライ(中瓶・¥825・税込)
オリオンビールが少し薄く感じたのであえてのドライ(`・ω・´)キリ
でも、製造元は一緒だったんですねぇ(^0^;

地物入り刺身5点盛り(¥2,178・税込)
見慣れない刺身が嬉しい(#^.^#)v
でも、魚の名前が判らない(^0^;
上の左はマグロ 右は地物?
真ん中左は烏賊の炙り(地物?) 右は地物?
一番手前も地物かなぁ(^0^;
どの刺身も食感よく皮目が分厚いものもあり食べていて顏が綻びます(#^0^#)♪
魚の名前を聞いておけば良かった(;^ω^)

てびち煮付け(¥968・税込)
豚足の煮付けですね!!
豚足って茹でて酢味噌(韓国ダレ)を付けて食べるのが一般的なんですかね?
地域によっては茹でた豚足を焼く事もあるんだとか。。。
きたくは今まで豚足を食べた事がないので初豚足となります(笑)
ほぼ原形をとどめていないので食べ易いです(;^ω^)
息子に聞いたのですが、名古屋で豚足出て来た時は原型のままだったそうで食べられなかったと(笑)
ほぼコラーゲンですね!! 味付けも美味しかったし骨までしゃぶりました(^^♪

もずく天麩羅(¥638・税込)
嫁さんが以前の沖縄慰安旅行で食べて旨かったというので頼んだもずくの天麩羅
けっこう中までパリパリで酒のアテには丁度いい(^^♪

沖縄ライブ
途中で沖縄ライブが始まりました!!
沖縄民謡にBEGINの「島人の宝」「オジー自慢のオリオンビール」等々で盛り上げる盛り上げる(#^◇^#)b

中国からの観光客
沖縄には中国からの観光客が多かった!!
団体旅行じゃなく個人旅行で来られているようで少人数でしたねぇ。。。
それにしも乗りがいい(笑)


あまりいいところ撮れませんでしたが(^0^;

ゴーヤチャンプルー(¥858・税込)
本場のゴーヤチャンプルー
もっと苦いのかと思ってましたが、苦味は感じず、甘味も感じず。。。
出汁はなにがベースなんだろうと。。。
染み出している汁は濃くないし。。。
塩系なのか。。。 もちろん旨かったですよ!!

あぐー豚の揚げ餃子(¥638・税込)
もうこの頃になるとビールが相当回っていて(^0^;
食べたと思うのですが、覚えてない( ̄◇ ̄;

本日のあら煮(¥298・税込)
あら煮は覚えています(`・ω・´)キリ
何の魚は判りません。。。(笑)
鯛じゃないのは判りますけどね(^0^;

顏が細い
沖縄近海で採れた魚なんでしょう。。。
色も鮮やかだし
身をほじって食べると極旨(#^◇^#)b
身は柔らかく小骨が口に入る事も無く鯛よりもずっと食べ易いし旨い( ̄¬ ̄)ジュル
これは破格に安い!!
大満足の一品でした(^-^)v

島豆腐の冷奴(¥638・税込)
島豆腐って固いって言われてますのでどれほどかと。。。
木綿豆腐を水切りした感じかな。。。
思ったよりは固くなかった印象ですが、この店の島豆腐がそうで、個人店の豆腐屋の島豆腐はもっと固いのかもしれませんけどね(;^ω^)
味はもちろん豆腐です(笑)

店 内
グループの方々は帰られたようでテーブル席に空きが出てきてました!!
ほんの30分程前は満席だったのが嘘のよう。。。

カウンター席近くでライブ
先ほどはテーブル席でライブ、今回はカウンター席の近くでライブ
大忙しのお2人ですねぇ(;^ω^)

お会計を済ませて外へ!!
このお店頼んでおけばホテルまで送迎もしてもらえるので帰りは送ってもらう事に(^^)/
いやぁ~大満足の沖縄の夜でしたぁ(^0^)v
全身で沖縄感じましたわ!!

つづく

お疲れ様でしたー!!



4 件のコメント:

  1. 現職ツアコンダクター?の奥様がいるので、充実の沖縄旅行ですね!
    沖縄での見慣れない刺身が嬉しい(#^.^#)vでも、魚の名前が判らない(^0^; < とのことですが・・・今の時期は水温が低いので
    沖縄の魚(地物)は美味しいですが、夏場の魚は身がゆるくて?
    美味しくありませんでした。沖縄を代表する魚はグルクンですね!
    あとはブダイとか・・亜熱帯の魚でしょうね?
    豚足 名古屋とか私の住む中部地区では塩茹でされた豚足がそのままで
    出てきますねd(^^:)ほぼゼラチン質で食べ慣れてない方には無理
    ですね~! 私も自分からは食べたいとは思いませんわ!
    最近は焼酎好きのきたくさん 沖縄の焼酎 泡盛は飲んで無いの?
    私的にクース(古酒)はサイコーに美味いと思うのですが、

    返信削除
    返信
    1. 確かに見所満載の家族旅行です(笑)
      グルクンでもブダイでもなさそうです(^0^;
      行った先で珍しい魚等々に出会うと嬉しい(*^^)v
      でも、岐阜の蜂の子とか、イナゴとかの昆虫食は勘弁(;^ω^)
      豚足。。。 沖縄では煮込んで味付けするようです!!
      湯がいただけのそのままが出てくれば手が伸びないかも( ̄0 ̄;
      今回泡盛を飲まなかったんですよねぇ(^0^;
      でも、小瓶ですが、60度の花酒を買いました(笑)
      まだ飲んでませんが。。。

      削除
  2. 沖縄料理店の露出度の高いシーサーが・・・
    オサワリはダメですよლ(╹◡╹ლ)

    もずくの天ぷら、食べたこと無いです
    旨そうですね
    ゴーヤチャンプルも夏に店で出すことがありますが・・・
    本場で食べた事が無いので「こんな味なのかなぁ」と想像で作っています(笑)

    沖縄の料理や唄を堪能し明日は何処いくのかしらん?

    返信削除
    返信
    1. 入口のシーサーは要らないですよねぇ(^0^;
      もずくの天ぷらはこの店だけじゃなくて他でもだされているよう!!
      ゴーヤチャンプルーの味。。。 飲んでいたので。。。(笑)
      でも、醤油の味はそれほどしなかったような気が。。。

      明日は。。。 (笑)

      削除