ページ

2022年1月4日火曜日

2021年大晦日の買い出し

駐車場にて
12月31日(金) 朝に仕事が終わって。。。 仕事納め。。。
特に茶話会もなくいつも通りの朝でしたけど(笑) 店は夕方まで営業しているので朝出勤の社員さんは忙しそうに店の準備!!
「よいお年を!!」と挨拶して帰りましたが、この挨拶が一年の締め括りですかね(笑)
午前中仮眠して昼から正月用の買い出しに。。。
でも、外見ると横殴りの雪が(*´Д`)
ただ道に雪は積もってなくて気温も氷点下近くまで下がってないので昼の内は大丈夫だろうと判断して車で近くの北大路ビブレまでお出かけ(^^)/
さすがに地下駐車場は満車近くで空きを探してウロウロと。。。
空きがあったので停めて車から離れてふと見ると。。。「軽自動車用」やん(^0^;
まぁ~入ったからいいっか(笑)

雑貨屋
ビブレのような大型ショッピングセンターって京都市内に少ないんですよねぇ~
きたくは詳しくないのですが、いろんな規制があって造りづらくなっているそう
地元商店の保護が目的らしいのですが。。。

衣服フロアー
本屋やエディオンはけっこうな賑わいでしたが、衣服フロアーに人は疎らで。。。
バーゲン前だからなのかな。。。

吹き抜け
1995年に開業したので今年で27年目になるんですね!!
元々京都市バス烏丸車庫だった場所なのです、その跡地に地下鉄北大路駅と商業施設として北大路ビブレが併設されました(^^)/
ま、開業時期はずれているんですけどね(笑)

ふくちあん(福知庵)
北大路ビブレ内のテナントは今まで複数回リニューアルされ都度店も替わったりして陳腐化しないようにしているよう!!
今じゃ~大阪に本店のあるふくちあんまで有るし(笑)

野菜たっぷりちゃんぽん
でも、食べたのはリンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん(笑)
なんか好きなんですよねぇ~♪
ちゃんぽんって他の店で食べた事ないので本場長崎で食べてみたい(*^-^*)v

祝大根
昼食食べた後は正月の買い物へ!!
お雑煮に入れる祝大根って白味噌仕立ての雑煮に入れられる大根で四十日大根に近い種だそう!!

藤野の豆腐
豆腐もお雑煮に入れますが、この豆腐は湯豆腐用に買いました(^^)/
豆腐って木綿だと湯豆腐にした時に縮みます、というかスーパーで特売されているような比較的お手頃な豆腐の事ですが(^0^; 鬆(す)が入り易かったり、大豆の香りが弱かったり。。。
なので湯豆腐にする時は少しお高い豆腐を買います(;^ω^)
縮まないし、鬆も入りにくいし温かくなった豆腐は香り高く美味しい( ̄。 ̄)v
京都でも旨い豆腐を売っている店は数多くありますが、お気に入りはとようけや藤野の豆腐が好みです(#^.^#)v

西京漬け
特に正月だからっていう訳じゃないのですが、西京漬けもよく買います(^^)/
よく目にするのは鰆ですが、鮭なんかも比較的ポピュラーですが。。。
鯖もあるのか。。。 赤魚(あかうお)ってのもあるのか。。。 (笑)
この日は鮭と鯖を1パックづつ!!

雪が降り続いて
買い物終えて外に出るとまだ雪降ってるし(+o+)
ひょっとしてこのまま夜も降り続いて元旦は積もってるのかな。。。
一仕事終えたので自宅へ!!

お疲れ様でしたー!!

 

4 件のコメント:

  1. 「年越ラーメン」の文字に釣られませんでしたね!(笑)


    京都はお雑煮に豆腐入れるんですね!
    香川ではあん餅を入れるそうで・・・
    各地域や家庭によっていろいろでおもしろい

    返信削除
    返信
    1. 年越しはやっぱ蕎麦でしょ( ̄。 ̄)v

      お雑煮は地方というか地区によって入れるもの違いますよね!!
      でも、すましの雑煮だけは勘弁だったり(^0^;

      削除
  2. ウチの年越しは やはり蕎麦でしたが、掛け蕎麦でした。海老天やらかまぼこが入ってて、賑やかです?
    お雑煮は鶏肉の出汁で、白菜入りの醤油味 餅は角切ですね!d(^^)

    すましの雑煮だけは勘弁だったり(^0^; < 豚骨ラーメンスープに餅いれたら良いのとちゃう? きたくちゃんの雑煮は・・・

    返信削除
    返信
    1. すましの雑煮ってのがどうも想像できない(笑)
      逆に白味噌を普段は使わないので不意に白味噌仕立てのものが出ると違和感も(^0^;

      豚骨ラーメンの汁をアレンジした鍋スープ買いましたが。。。
      鍋はしょうゆベースがやっぱ旨いですね(笑)

      削除