ページ

2012年3月19日月曜日

餃子は好物

餃子の王将 宝ヶ池店にて
京都で餃子を食べるとなると真っ先に思い出す店は餃子の王将かと(^^) 昭和42年に京都の四条大宮に出来た店が一号店だそうですが、きたくは王将に通いだしたのは社会人(昭和57年)になってからです。餃子の値段は覚えていませんが、当時でも破格の安さだったと記憶しています。1人前120円?現在の210円になっても安いと感じます(^^)b 会社の研修で東京都調布市に出張した時にラーメンを食べに入った店で餃子が一人前500円もしたのにはびっくりしました(^〇^; 

月曜日は恒例の両親との外食ですが、久々に餃子が食べたいとのことで餃子の王将へと(^^)
高齢の両親には脂っこいものは胃に負担がかかるのできたくから王将へ誘うことはしませんでしたが、両親が食べたいというのなら(^^)v
でも注文したのは八宝菜、鶏の唐揚げ、もやし炒め、餃子、ご飯ぐらいですかね(^^;出来るだけ脂っこくないものを注文しました。王将の唐揚げは胸肉を使っているので思ったよりはヘルシーだったりします。 以前餃子をテイクアウトして実家に持って行ったこともありましたが、両親曰く「焼きたてが一番旨い!」とか(^^;  そりゃ~そうでしょうけど。。(ーー;

中華ならチェーン店じゃなく、個人の店に行ったらどう?って尋ねたことありますが、高いお金を出したら旨くて当たり前やんか!って(^^; 王将でも店によって旨い不味いがあって宝ヶ池店は旨い王将だそうです。確かに餃子の焼き具合は好みのパリッとした焼きでした。
そういえば寿司もカウンターに座って板前に注文するのは「せつろしい(この場合は板前が前にいて気を使ってせわしないの意味かと)」って言ってましたっけ(^^)

元々職人の二人には外食の習慣がありませんでしたのでたまの外食は人に気を使うことなくゆっくりと食べられる店で、そこそこ店に活気があるのが居心地のいい店だそうです。個室で静かに食べるってのは性に合わないとか(爆)

仏の座
昨年よく撮りました(^^) 今年初めて咲いているのを見つけました!  もうあれから1年経ったんだ(^^;なんて(笑)

今週は西村ん家の恒例の天橋立への蟹さん旅行です(^^)v 今年は日本海側が大雪で心配していましたが、先週のZEPER750での日本海プチツーで道路や街の状況を把握しましたので安心して車で行きます(^^)b 今回は嫁さんの希望で丹波篠山へ寄って城跡を見てみたいと(^^) gogle mapによると京都から篠山までは下道で約2時間、篠山から天橋立まで約2時間、ちょうどいい距離です(^^)v



8 件のコメント:

  1. 昔はよく仕事で出張先の宇都宮で餃子を食べてましたが・・
    旨いと評判?の店で食べても???でした。
    鈴鹿には破天荒という美味しい餃子のお店があります。
    今度機会があればぜひ食べにいきましょうd(^^)

    ぜひ蟹さん旅行のオコボレにあずかりたいモノです。
    ウチの住所知ってますか~? チルドパックで送ってや~(爆期待)

    返信削除
    返信
    1. 関西と関東では食文化が違いますので味も違うんじゃないでしょうか(^^)
      東京でカツ丼注文して出てきたのを見た途端「これ、焦げてるで!」って言っちゃいました(^▽^;

      鈴鹿に破天荒って。。 それヌッシーさんのことじゃないんですか?(爆)

      あ~(ーー; おこぼれの件ですが、ヌッシーさんは人生を真っ直ぐに歩かずに横に歩いているようなのでそれで充分じゃないかと(爆蟹)

      削除
  2. 山口に来て17年、近所に王将が無くて残念でしたが今年になって市内にできました(爆嬉)
    餃子はもちろんですが各店舗オリジナルのお得な「セットメニュー」がいいですね!

    きたくさん、ホワイト餃子ってご存知です?
    モチモチの厚い皮に餡のギッシリつまった餃子が鉄鍋で揚げるように焼かれていてコレがウマイんです(爆好)
    滋賀の長浜にもあるみたいですよ
    http://white-gyouza.co.jp/branch/nagahama.html

    返信削除
    返信
    1. 山口ってついこの前天下一品が出来たり、やっとこさ餃子の王将ができたりしているようですが、鎖国でもしていたんですか?(爆閉)

      キュウさんお薦めのホワイト餃子(^^)今年機会があれば行ってみます(^^)v
      ホワイト餃子ってよくテレビで紹介されている餃子ですもんね(^^)b

      削除
  3. こんにちわ〜^^)/
    大阪時代の先輩に
    「美容師は休みの前の晩以外はギョーザ食ぅたらアカン!」
    て、怒られてました^^;
    今は先輩おらんから、おかまいなしに食べてるけど、お客さんに嫌われてるかも^^;

    返信削除
    返信
    1. 接客をするきたくもおかまいなしに食べてます(爆食)
      一応歯磨きしてブレスケアを数粒は(^^;
      王将の餃子って店によって大きさが違うっての知ってました? 店で具を包むから店によって違ってくるんです(^^)v

      削除
  4. 王将ですか~^^ よく食べるんですよ僕は
    店は行ったことはないんですが
    生協coopで安いのでよく取ってます
    本物(生協が偽者って訳ではないですが)を食べてみたいものです

    返信削除
    返信
    1. 生協で王将の餃子を売ってるんですか?それは知りませんでした(^^;
      以前テレビで餃子を焼く時の水を鶏がらの出汁で焼くと旨いって言ってましたので試してみては?
      といいつつきたくはやってませんが(^^;

      削除