ページ

2025年6月20日金曜日

京都の老舗ラーメン店 ますたに

賀茂川の大木群
5月11日(日)
天気が良かったし朝からウォーキング!!
汗ばむほどでもないし、吹く風が心地いい(´▽`*)v
さすがに5月になると新緑じゃないですね(笑)
木々の葉は濃くなって行ってますねぇ。。。

キショウブ
まだ残っていたキショウブ
品の有る花だと思います!!
こんな植物が賀茂川のあちらこちらに咲いているんだし。。。

青空と賀茂川の木々
やはり青空の下で歩くって良いですよねぇ(^^)/
今年の8月で丸3年になるんですが今でも飽きません(笑)

榎の実
葉に隠れるように実をつけているのは榎!!
いつ花が咲いたんだろうって(;^ω^)

椎の木系の木々の変化
5月になると京都周辺の山々で椎の木系の木々が一斉に花をつけているようで
山の様子が一変しますね!!

陽が射して!!
雲の切れ間から陽が射して賀茂川の風景にも変化が。。。
まさに「見慣れた景色も見方を変えると!!」ですね(^^)/

ますたに
出町橋から折り返すんじゃなく東へ向かって今出川通りを歩いて向かったのは「ますたに」というラーメン屋!!
京都では老舗ラーメン店として有名!!
京都御三家ラーメンとして
「新福菜館(創業1937年)・第一旭(創業1947年)・ますたに(創業1947年)」
そして背脂チャッチャ系ラーメンの元祖と言われているお店なんです(#^.^#)b

メニュー
店内に入るとメニューはシンプル(^^)/
ラーメンとご飯のみという。。。
それに営業時間も午前10時から午後3時 午後4時から午後7時
昼食に重きを置いた営業時間になってますね!!

ラーメン(並・¥800・税込)
きたくの注文は極々シンプルにラーメン並だけ(笑)
あっさりとした中にもしっかりとした味付けで数年ぶりに食べましたがやはり美味しい( ̄¬ ̄)ジュル

イーグルモータース
ますたにでラーメンを食べ終えて帰りますが。。。
高野まで歩くと目に留まったイーグルモータースというバイク屋
きたくはよく知りませんでしたが。。。
京都でカブの聖地という方が多いそう。。。
カブの修理やカスタム、それに4ストミニやモトコンポのレストア等々国産の125cc以下のバイクに特化したお店だそうです!!

CT50ハンターカブ
店の軒先にヌッシーさんの秘密基地で見覚えのあるハンターカブが置かれてました!!

CT50
綺麗な個体でしたねぇ。。。
未再生原形車ということなのでレストアされたものじゃなく当時のままということですかね。。。
詳しい事は知らないので高いのか、安いのか。。。
貴重なのか、球数あるモデルなのか。。。
判りません(^0^;

そして自宅へ!!
よく歩きました(^^)/
それに老舗のラーメンも食べられたし満足(#^0^#)b

お疲れ様でしたー!!

 

4 件のコメント:

  1. 健康のために始めた加茂川ウオーキングも今年の8月で丸3年に
    なるんですね! 一時期は美味しくビールを飲む為?なんてのも
    ありましたが、継続は力なりですので続けましょうね~d(^^)

    ますたにの背脂系?ラーメン 最近は齢と共に苦手になりました。
    やはり私はシンプルな中華ソバ系が好みですね~

    カブ系の聖地?イーグルモータースですか・・・
    CT50ですが、そんなに陳車?でも無いと思います。
    価格はお店ならその位の値段でしょうかね~?
    CTと名が付くとハンターカブ系が多いですが、
    ホンダのシルクロードは250ccなのに型式は
    CT250となっています。
    ちなみにウチにあるのは輸出モデルのCT200(90cc)
    と言います。 CT50と似てますが、製造年代が古いので
    ウインカーが装着されてません!(当時は手信号でOK)
    良い時代でしたね~



    返信削除
    返信
    1. ウォーキングを始めたきっかけは血液検査で主治医から「このままでは肝臓の機能低下が進行しますよ。。。 日々の生活改善が必須ですので!!」というアドバイス?
      内臓脂肪を落とさねばと。。。(笑)
      けっこう崖っぷちだったのかも(;^ω^)

      ラーメンもですが、やはり小さい頃から食べ慣れたものというのは大人になっても恋しいですね!!

      カブ系はHONDAを大企業に押し上げる基礎になったようなモデルですね(^^)/
      いろんなトライ&エラーの中で生まれたのでいろんなモデルが有るんですねぇ。。。
      きたくは乗るのみなので。。。(笑)
      今のCT125で満足していますが、当時を知るヌッシーさんには納得できないのかもですね(笑)

      削除
  2. 賀茂川ウオーキングの景色も初夏でしょうか?
    葉の色が日に日に濃くなっていきますねφ(゜▽゜*)♪

    最近の工夫を凝らした新しいラーメンも美味しいですが老舗のラーメン屋さんって何故か急に食べたくなります
    背脂チャッチャ系・・・大好きです!
    でも背徳感でスープは残すようにしています( •̀ ω •́ )✧

    返信削除
    返信
    1. この時期はまだ春の名残でしょうか。。。
      ウォーキングで歩いているとほんと心地よいです(^^)/

      鶏と豚のWスープとか、海鮮から取った出汁とか
      近頃のラーメンは原料に拘ったものも多いですが
      ラーメン屋でも老舗と云われるお店のラーメンは
      飽きないんですよねぇ!!
      でも、キュウさん同様汁は残すようになりました(笑)

      削除