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2011年1月11日火曜日

立ち食いそば

駅の立ち食いそば
久々の立ち食いそばでした。前に食べたのは何年前だったかなぁ~ 大阪で単身赴任して電車通勤している時ですから2005年ぐらいでしょうか。。。 バイク通勤をしてからは立ち食いそばとは縁がありませんでした。 その間おやぢ同好会のきたさんから美味しい蕎麦を食べるツーリングやRDH神戸近くの桜祭りで地元の蕎麦を食べたりと手打ち蕎麦を食べる機会に恵まれました。自らも蕎麦粉から蕎麦を打ったりもしました。 
ホームの中に立ち食いそばがあったのでなにも考えずに掻揚げそばを注文して一口そばを食べて。。。 ???これがそば?(ーー;  もちろん出汁は美味しかったんですが、やはりそばが違います(^^; よくよく考えなくてもそばに期待したきたくが悪いんだと自問自答しました(^^;  値段も違えばそばの作り方もちがいますもんね(^^; でもこれほどはっきりとそばと蕎麦の違いが判るとは、きたくも捨てたもんじゃありませんね(^^)v

8 件のコメント:

  1. 学生の時、周遊券を使い北海道まで鈍行&夜行列車の旅をしました
    その時決めたのが北海道まで必ず「うどん」を食べる事・・・
    うどんの柔らかさはもちろんだし汁の濃さが各地まちまちで面白かったです~~

    そう言えば名古屋駅には「立ち食いうどん(そば)」がありません
    あるのは「立ち食いきしめん」!
    大好きだったなぁ・・・

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  2. 大阪では阪急そば、東京では富士そば、定番ですね!
    僕も蕎麦は大好きです。
    自分で打った蕎麦は美味しくない、僕も違いの分かる男です!(笑)

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  3. おはよ〜ございま〜す!^^
    蕎麦の違いがわかる . . .
    ちょっと憧れます
    大人な感じがしますね〜d(^^

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  4. ワタシも出張時とかに利用しますが、うどん派です。
    混ぜ物の多いソバモドキ?は食べません!

    それよりも のれんには阪急そばとありますので、単なる駅のそばに在る食堂と解釈した方がいいかとd(^^;)

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  5. >キュウさん
    きたくも行く先々で安いそばやうどんを食べることがありますが、地方で出汁の色や味が違うのが面白かったですね。ただ関西出身なので濃い出汁の色には馴染めません(^^;
    それにきしめんは。。。(^^;

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  6. >kuwamanさん
    自分の打った蕎麦は旨いんですよ(^^)b
    なんせ先生が付きっ切りで指導しますから(爆)

    値段と色々な要素を天秤にかけると立ち食いそばはコストパフォーマンスは高いですよ。それはちゃんと理解してます(^^;

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  7. >ガタローさん
    蕎麦は冷たい蕎麦が違いがよく判ると思います(^^)
    一度お試しあれ~

    暖かいそばは出汁の味が入ってくるのできたくには判りづらいなぁ~ (^^;

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  8. >ヌッシーさん
    そうですよ! 電鉄関係会社のそば屋です(^^)
    電車を利用する人が短い時間で家に帰るまでの繋ぎで食べるんだと思います。
    そばはそれなりですが、出汁の味はそんなに悪くありません! そりゃ~千円もする蕎麦と味だけを比較しちゃ~いけませんよ(^^)b

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