ページ

2011年11月13日日曜日

解   禁

せ こ 蟹
スーパーへ夕食の買い物に行ったらせこ蟹が売られていました。これは京都では蟹漁の解禁が始まった事を知らせる風物詩のようなものです(^^)
せこ蟹とはズワイガニのメスで、オスと比べて小さくて足の身は食べられません。腹にたくさんの卵を抱えており甲羅の味噌とと共に食べるのが一般的です。それほど食べるところはありませんが蟹好きにとってはシーズンを知らせるものなのです。
近年きたく家族は天橋立へ蟹を食べに行くのが恒例行事となっています(^^)そろそろ予約をしないと(^^)♪ でも嫁さん、子供、きたくの予定が合う日がなかなかない(><)b

4 件のコメント:

  1. こんばんわ〜^^)/
    せこ蟹と言うのですか^^?
    全くご存知なかったガタローでした^^;
    下関でお売ってるんだろうか?
    食べてみた〜い!^^

    返信削除
  2. 茹で上がった真っ赤な蟹
    ウマそうっすね~~
    しかも安い!

    指でみそを拭いながら日本酒がいいです

    返信削除
  3. >ガタローさん
    蟹漁をする地元や京都ではポピュラーな蟹なんです(^^)
    蟹好きやお酒の好きな方は蟹の身よりは卵やミソがお好みです!
    それにお手頃価格ですからよく売れます(^^)b
    ちなみに昨年は概ね298円ってのが相場でした。

    返信削除
  4. >キュウさん
    やっぱ蟹には熱燗で一杯ってのがいいですよね~
    せこ蟹は採るシーズンが短く、1月末までだとか!
    年末お買い得な蟹を買って来てテレビ観ながら一杯なんて堪えられません(^^)v

    返信削除